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lunes, 28 de octubre de 2013

El síndrome del colon irritable

Se trata de un trastorno intestinal que aunque no presenta complicaciones graves para la salud, perjudica la calidad de vida de los pacientes ya que se manifiesta con dolor abdominal, diarrea, estreñimiento o gases. Lo padecen ocasionálmente una de cada tres personas.
1. Características
- afecta a dos mujeres por cada hombre.
El 15% de los españoles sufre el síndrome del intestino irritable y, de ellos, el 50% tarda hasta 10 años en consultar al médico sobre este problema.
- El principal inconveniente para diagnosticarlo es que se manifiesta de diferente forma en los pacientes y  no se conocen cuáles son las causas por las que se origina.

2. Clínica
1.El Síndrome del colon irritable se caracteriza por molestias o dolor abdominal. Los dolores suelen afectar la parte baja del abdomen, aunque la ubicación e intensidad de los dolores son variables, incluso en un mismo individuo.
2. También se presentan cambios en la frecuencia o consistencia de los excrementos, traducido a diarrea crónica o recurrente, estreñimiento o ambos ocurriendo alternativamente.
Presenta estreñimiento alternado con diarrea; el estreñimiento suele ser episódico, pero se vuelve continuo e intratable con laxantes.
-. El dolor puede ser aliviado con movimientos intestinales - Liberar gases o defecar.
No existe aún un examen o diagnóstico exacto que determine el Síndrome del colon iritable, razón por la cual esta condición fue tratada originalmente como un problema psicológico.
3 Diagnóstico
Existe una aparente relación con el estrés, el dolor pélvico crónico, la fibromialgia y varios desórdenes mentales (en una pequeña minoría). Dado que no existe una buena explicación para este fenómeno, se fortalece el punto de vista de que hay un factor neurológico.
El diagnóstico se hace por exclusión: se descartan otros problemas digestivos mediante analíticas, estudio inmunológico, colonoscopia, TAC, cultivo y sangre oculta en heces, pruebas de intolerancia alimentaria, biopsia intestinal, etc
4. Tratamiento
- Es sintomático, evitando aquellos alimentos que pueden provocar los gases o la irritación abdominal..a veces (hasta en un 50% de los casos) mejoran consideráblemente tras hacer una dieta sin gluten de forma prolongada.
- Se debe consultar al médico para que diagnostique y trate adecuádamente esta molestia, que aunque no es grave, suele ser crónica y crear verdaderas molestias y pérdida de calidad de vida en el paciente.


sábado, 26 de octubre de 2013

¿que es...la inseminación artificial?

¿Qué es una inseminación artificial?
La inseminación artificial intrauterina es una técnica que consiste en depositar en el útero los espermatozoides móviles (la fracción fértil del semen). El semen es el líquido viscoso que se produce con la eyaculación masculina y está compuesto de un líquido llamado plasma seminal y de otras células como son espermatozoides móviles, otros inmóviles, células espermáticas inmaduras y en algunos casos células sanguíneas, además de otros componentes bioquímicos.
Tipos de inseminación artificial:
 - con semen de la pareja: en este caso el semen de la pareja se prepara en el laboratorio, donde se separan los espermatozoides móviles del resto de componentes (plasma seminal y otras células)
 * cuando se hace este tipo de inseminación:
          -Parejas con esterilidad de origen desconocido.
          -Parejas en las que la mujer tiene problemas de ovulación.
          -En casos de alteración a nivel del cuello uterino.
          -Parejas en las que el varón presenta defectos leves o moderados en el semen a nivel de concentración o movilidad.
- con semen de donante (semen de laboratorio). en este caso la muestra se ha obtenido previamente de donantes que han seguido un protocolo de selección y se encuentra congelado en bancos de semen para ser utilizado cuando se requiera
* indicaciones para este tipo de inseminación
          -Varones con mala calidad seminal o ausencia de espermatozoides.
          -Varones portadores de una enfermedad genética que no puede ser detectada en los embriones.
          -Casos de mujeres sin pareja masculina.
Técnicas de inseminación artificial
1. previamente se procede a la estimulación y control del ciclo ovulatorio en la mujer:
- Se realiza una estimulación ovárica comenzando el segundo día del ciclo con la administración vía subcutánea de gonadotropinas, en una pauta adecuada al perfil de cada paciente.
- El control del tratamiento se realiza valorando el desarrollo folicular por ecografía vaginal y con la medición de estradiol sérico en sangre.
- Cuando uno o más folículos, medidos por ecografía, alcanzan los 17-18 milímetros de diámetro se pauta la descarga ovulatoria con una dosis de HCG y se programan dos inseminaciones intrauterinas dos días seguidos.
2. Proceso de inseminación, diversas técnicas:
a) inseminación artificial intrauterina
los espermatozoides se reconcentran para ser depositados posteriormente en el útero usando un tubo (catéter) de material sintético delgado y flexible.

b) inseminación artificial intravaginal
El semen, tal como es eyaculado, es colocado en el fondo de la vagina. Es la técnica de Inseminación Artificial que se utiliza en los casos de imposibilidad de realizar el coito por parálisis o disfunción sexual.

El procedimiento es realmente muy sencillo.
c) inseminación artificial intracervical
Es el que  se realiza con mayor frecuencia. Se deposita espermatozoides de un donante o del conyugue de la mujer que se lo realiza, directamente en el cuello del útero, con lo que se aumentan radicalmente las posibilidades de que los espermatozoides se abran camino por el útero y las trompas de Falopio, donde puedan fertilizar el óvulo.
Antes de cada inseminación se somete el semen a una capacitación para mejorar su calidad. 
Estas técnicas no requieren intervención quirúrgica ni analgesia. Se realizan de forma ambulatoria en la consulta ginecológica y posteriormente la paciente debe permanecer en reposo durante 15 minutos en la propia consulta.
14 días después de la inseminación, si la paciente no ha identificado la menstruación, se realiza un test de embarazo determinando la presencia de Beta-HCG en orina o en sangre.
Resultados de la inseminación artificial
La posibilidad de embarazo por cada ciclo o intento oscila entre un 18 y un 24%, dependiendo de la indicación y la edad de la mujer. Si realizamos tres ciclos de inseminación consecutivos, siempre con dos inseminaciones por ciclo, la tasa de gestación acumulada es del 65%.
Complicaciones 
la técnica tiene pocas complicaciones, pero destacamos:
- Embarazo múltiple en un 20% de las gestaciones conseguidas, siendo gestaciones gemelares el 80% de ellos.
- Síndrome de hiperestimulación ovárica severo en un 1% de los casos. Sobre todo se produce en pacientes menores de 30 años o afectas de síndrome de ovario poliquístico.
- Embarazo ectópico en menos de un 1% de los casos.

- Posible afectación psicológica derivada de fracasos repetidos y de la presión psicológica que el propio proceso conlleva.

jueves, 17 de octubre de 2013

Vacunación contra la gripe: especial embarazadas

Están empezando un año más las vacunaciones contra la gripe. Vamos a hacer un pequeño repaso de que es y que personas se deben vacunar.
1. ¿Qué es la gripe? La gripe es un importante problema de salud, tanto por la mortalidad que puede provocar directa o indirectamente, como por las complicaciones que puede ocasionar. La proporción de población afectada durante las epidemias anuales oscila entre el 5 y 15% en poblaciones grandes, y es superior al 50% en grupos de población cerrados como internados escolares o asilos.
 Existen tres tipos de virus gripales: A, B y C. Los más importantes son los tipos A y B, ya que el C no produce epidemias.
2. Síntomas
-Suele comenzar de forma brusca con fiebre y escalofríos, acompañados de dolor de cabeza, congestión nasal, molestias de garganta, malestar general, dolores musculares, pérdida de apetito y tos seca.
- La fiebre y los dolores musculares suelen durar de 3 a 5 días y la congestión y la falta de energía puede durar hasta 2 semanas.
-  Las complicaciones de la gripe son predominantemente respiratorias: neumonías, bronquitis, sinusitis u otitis. 
3. Mecanismos de transmisión:
-  La transmisión se produce fundamentalmente por vía aérea mediante gotitas que son originadas al hablar, toser o estornudar por la persona enferma
- También puede transmitirse, con mucha menos frecuencia, por contacto directo, por ejemplo cuando una persona toca una superficie que contiene virus de la gripe.
- Las personas enfermas son capaces de transmitir la enfermedad desde un día antes del comienzo de los síntomas hasta unos 3 a 7 días después del comienzo de la enfermedad.
- Algunas personas son infectadas por el virus de la gripe pero no desarrollan síntomas de la enfermedad, sin embargo estas personas sí que pueden transmitir la enfermedad a otros.
4. Tratamiento de la gripe:
Se tratan los síntomas que produce la enfermedad. Actualmente existen cuatro antivirales frente a los virus gripales (amantadina, rimantadina, zanamivir y oseltamivir) aunque su utilización es muy limitada.
Consejos en caso de padecer gripe:
Descansar
Beber abundantes líquidos
Evitar el consumo de alcohol o tabaco
Tomar medicación que mejore los síntomas de la gripe (como medicamentos para bajar la fiebre…)
La gripe está causada por un virus, así que los antibióticos no mejoran los síntomas ni aceleran la curación.
No dar aspirina a niños ni adolescentes (podría provocar un síndrome raro pero grave que se denomina Síndrome de Reye)
5. ¿Quien debe vacunarse contra la gripe?
- Personas mayores de 65 años
-Personas menores de 65 años pero con riesgos de complicaciones de salud (diabetes, insuficiencia renal, enfermedades pulmonares, inmunodeprimidos, alteraciones hepáticas o cardiacas severas, etc)
- Residentes en instituciones cerradas (cárceles, colegios, residencias de ancianos, orfanatos, etc)
- Personas que trabajen con otras personas (trabajadores sanitarios, bomberos, policía, etc)
- Todas las embarazadas, independientemente del trimestre de gestación en que se encuentran

miércoles, 16 de octubre de 2013

¿Curación en el cáncer de mama?

Cada día la esperanza de curación es mayor
El próximo día 19 de octubre, se celebra el Día Mundial del Cáncer de Mama..y con este motivo quiero poneros un artículo publicado ayer, que me parece tan esperanzador que no he podido resistirme a ponerlo integro.
Hasta el 85% de las pacientes con cáncer de mama precoz se curan  
Cerca de 21.000 mujeres son diagnosticadas de este tumor cada año en España; el tipo de cáncer más frecuente entre las occidentales
Con 21.000 nuevos casos detectados aproximadamente cada año solo en España, el cáncer de mama es el tumor más frecuente entre las mujeres occidentales. Pese a las altas cifras de incidencia, las estadísticas son más que esperanzadoras, ya que hasta el 85% de las pacientes diagnosticadas en fase precoz se curan.
En el Día Mundial del Cáncer de Mama, que se celebra este sábado, 19 de octubre, los especialistas insisten en la necesidad de acudir a consulta ante cualquier nódulo sospechoso que no desaparece en unos días. En paralelo, reconocen que la única técnica que reduce realmente el riesgo de mortalidad por diagnóstico precoz es la mamografía. Por eso, recomiendan la realización de esta prueba de imagen de forma periódica a partir de los 40 años, algo que debe ser imprescindible a partir de los 50. 

En palabras del Dr. Antonio González, jefe del Servicio de Oncología Médica de MD Anderson Cancer Center Madrid: “cada día somos más capaces de identificar y clasificar mejor a cada paciente, por eso el abordaje del cáncer de mama debe ser multidisciplinario, con equipos formados por médicos de distintas especialidades, pero integrados y coordinados, que seleccionen el tratamiento más adaptado a cada perfil. Esto es lo que sin duda aumentará exponencialmente sus probabilidades de curación”.
Entre los hombres, aunque la prevalencia es solo de entre el 1-2% de los casos, la detección precoz también es fundamental, “no solo para curarlo, sino para derivar su caso a la Unidad de Consejo Genético, puesto que en estos casos es muy posible que si tiene hijas, sean portadoras del mismo gen que ha desencadenado el tumor en el paciente”, concluye el especialista de MD Anderson Madrid.


jueves, 3 de octubre de 2013

importancia del perímetro abdominal

El perímetro abdominal es un buen marcador de riesgo cardiovascular
La Fundación Española del Corazón (FEC) advierte que la zona del cuerpo en la que se encuentra acumulada la grasa es un factor de riesgo cardiovascular más importante que el exceso de peso (obesidad o sobrepeso) y por ello recomienda medir el perímetro abdominal en lugar de calcular únicamente el índice de masa corporal (IMC).

En función de la localización del exceso de grasa, existen dos tipos de obesidad
- la periférica (el exceso de grasa está situado en glúteos, muslos y brazos)
-  la central (el exceso de grasa se concentra en el abdomen)
Esta última es la que tiene peores consecuencias para el organismo, ya que diversos estudios han demostrado que el exceso de grasa abdominal puede multiplicar por dos el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.

La grasa acumulada alrededor de algunos de los principales órganos del cuerpo, denominada grasa visceral, promueve a alteraciones del colesterol,  aumento de triglicéridos, incremento del riesgo de padecer diabetes, subida de la tensión arterial y riesgo de trombosis; todos estos factores favorecen el desarrollo de enfermedad cardiovascular.

1. PORQUE SE PRODUCE:
 Esta acumulación de grasa es consecuencia de factores genéticos, hormonales y de seguir unos hábitos de vida poco saludables como son
      -      la mala alimentación, 
      -  el consumo de tabaco,
      -  el sedentarismo 
      -  el estrés.

“Es más importante para el paciente conocer cómo se distribuye la grasa en su organismo, que el exceso de peso en sí mismo”, destaca el Dr. Alfonso Varela Román, Vicesecretario de la Sociedad Española de Cardiología (SEC). “Es recomendable controlar periódicamente la salud cardiovascular midiendo el peso corporal y la presión arterial, realizando exámenes de sangre para comprobar el nivel de colesterol; pero también es necesario revisar el perímetro abdominal”, añade.

2. COMO SE MIDE
El perímetro abdominal se puede medir fácilmente con una cinta métrica , así, la persona debe estar de pie, con los pies juntos, los brazos a los lados y el abdomen relajado para, a continuación, rodear su abdomen con la cinta métrica a la altura del ombligo y sin presionar hacer una inspiración profunda y al momento sacar el aire.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece el valor máximo saludable del perímetro abdominal en 88 centímetros en la mujer, mientras que en el hombre el valor es de 102 centímetros.

3. COMO EVITAR LA GRASA ABDOMINAL
La FEC recomienda seguir un estilo de vida saludable y controlar periódicamente los niveles grasa en el cuerpo. Algunos consejos son:

Hidratarse, pues evitará la retención de líquidos

Mantener el peso dentro de unos límites razonables, por ello, llevar una dieta libre de grasas saturadas, azúcares simples y calorías excesivas, es muy importante para el normal funcionamiento del corazón.

Realizar ejercicios aeróbicos adecuadamente combinados con entrenamiento de fuerza, ya que el primero permitirá un mayor gasto calórico, mientras que el segundo fortalecerá los músculos, mejorará la postura e incrementará el metabolismo basal.

Descansar lo suficiente y dedicar tiempo para uno mismo. Eso ayudará a aliviar el estrés y las hormonas mejorarán su panorama respecto a la acumulación de grasa en el abdomen.

Sentarse adecuadamente:  recordar que permanecer mal sentado con la columna curvada favorece el menor desarrollo de los músculos del abdomen y el acumulo de grasa será mayor.

No provoques una restricción calórica severa, ya que puede enlentecer tu metabolismo y así el gasto calórico será menor, por lo tanto, el proceso de quema de grasas llevará más tiempo.

Este artículo y otros de igual interés lo podéis encontrar en la FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN (FEC)

Os aconsejo darle una mirada a esta página colocada recientemente (mayo del 2020):
https://skilledfitness.com/calcular-porcentaje-grasa-corporal/