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miércoles, 27 de enero de 2016

alimentos y salud: nueces, arándanos y vino tinto

Es muy importante la alimentación y cada día aparecen nuevos trabajos y evidencias científicas sobre alimentos que nos aportan un plus de salud. Ya he puesto otras entradas sobre los efectos benéficos del consumo moderado de chocolate, café, cerveza, etc. En esta ocasión os voy a dejar dos artículos que hablan sobre el consumo de nueces y los polifenoles, y otro sobre frutos rojos, cítricos y vino tinto que os va a gustar especialmente a los varones.

Los polifenoles de las nueces ayudan a la prevención de enfermedades (Crit Rev Food Sci Nutr)
Elsevier 20 ene 2016
Contribuyen a mantener la salud y prevenir enfermedades crónicas.
Los polifenoles presentes en las nueces contribuyen a mantener la salud y prevenir enfermedades crónicas como las cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer, según una investigación publicada en "Critical Reviews in Food Science and Nutrition Journal".
"Los polifenoles presentes en las nueces vienen a completar el listado de componentes beneficiosos para la salud del organismo que este fruto seco ya posee, tales como su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, ácido alfa-linolénico, antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra, entre otros nutrientes, lo que convierte las nueces en un auténtico aliado natural", ha explicado la profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona y directora del estudio, la Dra. María Izquierdo-Pulido.
Investigaciones recientes han demostrado que los polifenoles de las nueces podrían explicar el mecanismo por el cual el consumo de este alimento contribuye a la protección cardiovascular mediante la mejora de la función endotelial.
En cuanto a las enfermedades neurodegenerativas, se ha observado que los polifenoles optimizan la señalización interneuronal, aumentan la neurogénesis e intensifican el secuestro de agregados de proteínas insolubles tóxicas, potenciando los efectos neuroprotectores de las nueces.
Respecto al cáncer, los elagitaninos de las nueces ejercen sus efectos contra la enfermedad a través de diversos mecanismos, tales como la reducción del efecto pro-oxidante de agentes cancerígenos, modulación de la señalización de células cancerosas y de la progresión del ciclo celular, la promoción de apoptosis y la modulación de las actividades enzimáticas.

Arándanos, cítricos y vino tinto, vinculados con reducción de la disfunción eréctil (Am J Clin Nutr)
Elsevier, 19 ene 2016
Con mayor beneficio en menores de 70 años.
Los alimentos ricos en flavonoides, como los arándanos, los cítricos y el vino tinto, están asociados con un menor riesgo de disfunción eréctil, según concluye un nuevo estudio de colaboración entre la University of East Anglia (UEA), en Norwich, Inglaterra, y la Harvard T.H. Chan School of Public Health, en Cambrigde, Massachusetts, Estados Unidos.
La investigación, publicada en "The American Journal of Clinical Nutrition", revela que el consumo de alimentos ricos en ciertos flavonoides se asocia con un menor riesgo de disfunción eréctil en los hombres, con el mayor beneficio en los menores de 70 años.
De todos los diferentes flavonoides, las antocianinas (que se encuentra en los arándanos, las cerezas, las moras, los rábanos y la grosella negra), las flavanonas y las flavonas (que se encuentra en los cítricos) ofrecen los mayores beneficios en la prevención de la enfermedad, según se detectó en este trabajo.
Ya se sabe que el aumento de ejercicio puede mejorar la función eréctil, pero esta investigación muestra que el consumo de una dieta rica en flavonoides es tan buena para la función eréctil como caminar enérgicamente durante un máximo de cinco horas a la semana.
El estudio, realizado por los departamentos de nutrición de ambas universidades, también mostró que una mayor ingesta total de fruta se vinculó con una reducción del 14 por en el riesgo de disfunción eréctil y que una combinación del consumo de alimentos ricos en flavonoides con el ejercicio puede reducir el riesgo en un 21%.
El investigador principal, el Prof. Aedin Cassidy, de la UEA resalta: "Ya sabíamos que la ingesta de ciertos alimentos ricos en flavonoides puede reducir el riesgo de enfermedades como la diabetes y la enfermedad cardiovascular. Éste es el primer estudio en examinar la asociación entre los flavonoides y la disfunción eréctil, que afecta a la mitad de todos los hombres de mediana edad y mayores".
"Los flavonoides están presentes en muchos alimentos y bebidas a base de plantas, incluyendo frutas, verduras, té, hierbas y vino. Examinamos seis tipos principales de flavonoides de consumo habitual y encontramos que tres en particular --antocianinas, flavanonas y flavonas-- son beneficiosas".
"Los hombres que consumen regularmente alimentos ricos en estos flavonoides tenían un 10% menos de probabilidades de sufrir disfunción eréctil. En términos de cantidades, estamos hablando sólo de unas pocas porciones a la semana", añade.

Más de 50.000 hombres de mediana edad fueron incluidos en este gran estudio de base poblacional.
Se les preguntó acerca de su capacidad para tener y mantener una erección suficiente para el coito desde 1986. También se recogieron datos sobre la ingesta alimentaria cada cuatro años.

El equipo de investigación tuvo en cuenta una serie de factores tales como el peso corporal, la actividad física, la cantidad de cafeína consumida y si los participantes fumaban. La investigación se restringió a hombres que por lo demás tenían buen estado de salud.
Más de un tercio de los hombres encuestados informó sufrir disfunción eréctil de nueva aparición, pero los que consumían una dieta rica en antocianinas, flavonas y flavanonas eran menos propensos a sufrir la enfermedad. "Las principales fuentes de antocianinas, flavonas y flavanonas ingeridas en Estados Unidos son de las fresas, los arándanos, el vino tinto, las manzanas, las peras y los cítricos", afirma Cassidy.
"También encontramos que los beneficios fueron más fuertes entre los hombres más jóvenes", agrega. El equipo analizó además otros factores de estilo de vida y encontró que los hombres que consumían una alta ingesta de antocianinas y flavanonas y que eran físicamente activos tenían el menor riesgo de disfunción eréctil.
El Dr. Eric Rimm, autor principal del estudio y profesor de Epidemiología y Nutrición de la Harvard T.H. Chan School of Public Health, afirma: "Además de mejorar la salud sexual de los hombres de mediana edad, hay otro beneficio importante relacionado con la salud del corazón. La disfunción eréctil es a menudo un barómetro temprano de un declive de la función vascular y ofrece una oportunidad crítica para intervenir y prevenir las enfermedades cardiovasculares, los ataques al corazón e, incluso, la muerte".
"Es probable que los hombres con disfunción eréctil estén muy motivados para tomar decisiones de estilo de vida más saludables, como hacer más ejercicio y comer los alimentos adecuados, lo que beneficiaría en gran medida su salud cardiovascular a largo plazo también"


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