alergias alimentarias en el niño |
Es muy frecuente la existencia de alergias alimentarias en los niños, y aunque las estadísticas son dispares, si se calcula que aproximádamente un 8% de los niños menores de 6 años presentan alergias a diferentes alimentos. Por ejemplo el 2.5% de neonatos presentan intolerancia a las proteínas de leche de vaca durante el primer año de vida. Las reacciones de hipersensibilidad al huevo se dan en 1,3% de niños de cualquier edad. Hasta los 3 años de edad se calcula que un 10% de niños presenta alguna manifestación de alergia alimentaria, en forma de Dermatitis atópica (un 30% de los casos), o de asma alérgica (6%), en el resto manifestaciones leves de tipo cutáneo. Los más importantes productos alergénicos en la alimentación son: la leche de vaca, el huevo y los cítricos.
En este sentido me ha parecido interesante una publicación reciente que hace referencia a la importancia que pueda tener el hecho del parto en la aparición de alergias, y como me parece muy curioso, os lo pongo para que veáis, que un parto o una cesárea son dos formas muy diferentes de nacer y tienen sus consecuencias.
26/02/13,09:52, Doyma JANO.es
La exposición del bebé a bacterias en el canal del parto es un factor de influencia en su sistema inmunológico
Los bebés que nacen por cesárea tienen un riesgo cinco veces mayor de desarrollar alergias que los que vienen al mundo de forma natural, cuando se exponen a altos niveles de alérgenos comunes en el hogar, como los de los perros, los gatos y los ácaros del polvo, según concluye un estudio del Hospital Henry Ford, en Detroit (Estados Unidos), presentado este domingo en la reunión anual de la Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología que se celebra en la ciudad norteamericana de San Antonio. Los investigadores evaluaron a 1.258 recién nacidos entre 2003 y 2007 en cuatro tramos de edad: un mes, seis meses, un año y dos años.
"Estos nuevos avances lanzan la hipótesis de que la exposición a los microorganismos de la primera infancia afecta al desarrollo del sistema inmunitario y la aparición de alergias", señala Christine Cole Johnson, presidenta del Departamento de Ciencias de la Salud de Henry Ford y autora principal del estudio. "Creemos que la exposición del bebé a bacterias en el canal del parto es un factor de influencia importante en su sistema inmunológico", concreta.
La Dra. Johnson explica, asimismo, que los bebés de cesárea presentan un patrón de riesgo por los microorganismos en el tracto gastrointestinal, que pueden hacerlos más susceptibles a desarrollar el anticuerpo inmunoglobulina E, o IgE, cuando se exponen a los alérgenos. Para su estudio, los investigadores trataron de evaluar el papel de la exposición temprana a alérgenos y cómo esto afecta a la exposición de la asociación entre cesárea y el desarrollo de IgE.
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