El cáncer de colon es el tumor maligno de mayor incidencia en España, si se cuenta a hombres y mujeres. En estos momentos afecta a más de 40.000 casos nuevos cada año y se estima que afectará a uno de cada 20 hombre y uno de cada 30 mujeres antes de cumplir los 74 años..
La supervivencia a más de 5 años se sitúa en un 64% (la media europea es de un 57%), y va mejorando a medida que mejora el diagnóstico precoz y los tratamientos que cada vez son más individualizados.
Los factores de riesgo para el cáncer de colon:
- Alimentación: dietas ricas en carnes, especialmente rojas y pobres en fibra.
- Inactividad física: el sedentarismo lo favorece.
- Consumo de alcohol: parece que aumenta el riesgo de aparición de pólipos.
- Tabaco: También aumenta el riesgo de aparición de pólipos.
- Edad: cuanto mayor más riesgo de padecerlo. Es raro por debajo de 40 años.
- Antecedentes familiares de cáncer de colon o poliposis familiar.
- Enfermedades inflamatorias intestinales: Enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
Por eso es importante tener en cuenta estas razones para intentar llevar un estilo de vida saludable. También tener en cuenta la importancia de la prevención, como remarca el artículo que os pongo a continuación:
El cáncer de colon se puede curar en el 90% de los casos si se detecta precozmente
Elsevier31 mar 2017
La prevención activa a través de los programas de cribado de cáncer de colon debe formar parte de los hábitos de salud.
El cáncer de colon se puede curar en el 90% de los casos si se detecta precozmente siendo de los pocos tipos de cáncer que se pueden diagnosticar de forma precoz incluso antes de que el paciente tenga síntomas, ha explicado el jefe de Servicio y Director de la Unidad Clínica de Digestivo del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia, Fernando Carballo Álvarez.
El también vicepresidente de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha indicado que para poder realizar un diagnóstico precoz es necesario que la población en grupos de riesgo o mayor de 50 años participe en los programas de cribado.
Las principales pruebas del cribado son el test de detección de sangre en heces y la colonoscopia. Según los datos disponibles, el test de heces permite seleccionar a un 5-8% de los individuos testados, en los que el resultado anormal indica la necesidad de realizar una colonoscopia.
"De estos individuos sometidos a colonoscopia, un 5% presentará un cáncer, y entre un 50% y un 60% presentan lesiones precancerosas que pueden ser tratadas en el mismo acto endoscópico para evitar su evolución", ha explicado Carballo.
"La colonoscopia moderna permite detectar un mayor número de lesiones neoplásicas, así como evitar el infradiagnóstico de aquellas de más difícil visualización como pueden ser las lesiones planas", ha asegurado el experto.
"Además de la edad y los antecedentes familiares, es también un factor de riesgo el haber padecido alguna enfermedad digestiva como la enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn), u otros síndromes hereditarios como el síndrome de Lynch o las poliposis", ha resumido el jefe de Servicio de la Clínica Universidad de Navarra y experto de la FEAD, el Dr. Miguel Muñoz Navas.
El cribado de cáncer de colon se ha demostrado el método más eficaz para la detección del cáncer de colon. Asimismo, "una dieta sana y equilibrada baja en grasa, rica en verduras, frutas, calcio y vitamina D es muy importante para la prevención de este cáncer, así como un estilo de vida saludable, no fumar, hacer ejercicio, evitar el sobrepeso y moderar el consumo de alcohol y carnes rojas. Y sobre todo recordar que el cribado es el método más eficaz para la prevención, la detección precoz del cáncer de colon y la reducción de su mortalidad e incidencia", ha recomendado Muñoz Navas.
"La prevención activa a través de los programas de cribado de cáncer de colon debe formar parte de los hábitos de salud. Es muy importante, además, concienciar especialmente a las personas con antecedentes familiares de cáncer de colon para que participen en estos programas ya que, si bien estas personas pertenecen al principal grupo de riesgo, tienen la ventaja de disponer de la información básica, conocen los casos de la propia familia", ha indicado el especialista de Aparato Digestivo del Hospital Costa del Sol de Málaga y Responsable del comité de comunicación de la FEAD, Andrés Sánchez Yagüe.
El cáncer de colon está estrechamente ligado a la edad ya que las probabilidades de padecerlo aumentan a partir de los 50 años. De hecho, la mayoría de los pacientes con este tipo de cáncer se diagnostican entre los 65 y los 75 años tanto en hombres como en mujeres, por lo que es recomendable iniciar exploraciones preventivas con anterioridad, idealmente a partir de los 50 años en población general. Los casos que aparecen en edades más tempranas suelen deberse a una predisposición genética.
En España, el cáncer colorrectal es el tumor más frecuentemente diagnosticado con una incidencia de 32.240 nuevos casos cada año, un 15% del total de los cánceres diagnosticados. Es el segundo cáncer en frecuencia en mujeres después del cáncer de mama y tercero en hombres, después del cáncer de próstata y de pulmón.
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